返回

2015教育新政你受影响了吗

来源:西安日报  作者:魏亚萍

核心提示:转眼间,我们告别了2014迎来了全新的2015年。去年,对于教育、职场等多个领域来说,可谓是多变的一年。2015年,多项政策将开始落地实施,今年教育及职场上的新政无不显示出利好大势。与此同时,教育界频频改革,无论是高考大改革还是辐射的加分项目取消,无不牵动人心。本期,让我们看看这些实施的新政,是否关乎到你的“喜怒哀乐”?

灵活:在校大学生可休学创业

2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万人左右。教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。通知提到,教育部要求强化就业创业服务体系建设,提升大学生就业创业比例。

通知要求,各高校要面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,并纳入学分管理。高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。高校要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一的指导。

同时,加大对大学生自主创业资金的支持力度,多渠道筹集资金,广泛吸引金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位为大学生自主创业提供资金方面的支持。高校应开辟专门场地用于学生创新创业实践活动。实施好新一轮大学生创业引领计划,落实创业培训、工商登记、融资服务、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中规定,对在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策。

对小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限截至2015年年底。

科技型小型微型企业招收毕业年度高校毕业生达到一定比例的,可申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。陕西电子科技职业学院副院长张文杰说,从喊出口号高校转型改革,高等教育更注重实用开始,这项政策更是助推了教育与实践的更好结合,大大提高学生实践的能动性。放开手,学生的独立性将受到培养。

公平:教师资格证考试

2015年起实行全国统考

教师资格证考试改革时间从2015年考试正式实施。改革后将实行国考,考试内容增加、难度加大。改革后将不再分师范生和非师范生的区别,想要做教师都必须参加国考,方可申请教师资格证。教育部宣布,中小学生教师资格考试与定期注册制度试点范围将扩大。试点区内,教师资格考试有效期为三年,教师资格证须每五年注册一次。按照规划,2015年,我国将全面推行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期注册制度。根据教育部公布的《中小学教师资格考试暂行办法》规定,教师资格考试实行全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题。

目前的教师资格考试仅考查教育学和心理学知识,改革后的统考将增设综合素质、学科教学能力的考查,突出对教育教学实践能力的考查。此外,目前的考试以知识性考题为主,试点后则以实践能力题为主,同时邀请大量一线优秀教师参加命题,广泛使用案例分析、教学活动设计等特色题型,重点考查考生运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。按照教育部的要求,师范毕业生不再直接认定教师资格,统一纳入考试范围。教师资格考试合格证明有效期为3年。西铁院就业指导中心主任夏良武说,很多学生为了将来就业时可以多条腿走路,会选择考一些会计从业资格证和教师资格证等职业技能资格证书,而这些也是不受所学专业影响,跨专业也可独立完成。这样的改革有利于规范考试,并提高教师队伍的素质,为教育领域打下更坚实的基础。

加分:2015年1月1日起

取消五项高考加分项目

2015年1月1日起,将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项加分项目。此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

据悉,2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分,有关省份要加强资格认定和严格管理,体育部门要重新对二级运动员资质进行复核复测,教育部门要按相关标准进行严格测试。

意见保留和完善了部分全国性加分项目,根据相关法律行政法规规定,保留“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”加分项目。

此外,地方性加分项目大幅减少。2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,相关政策按照上述取消部分全国性加分项目的规定执行。各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。