返回

乡村小学的文化改革之路:记王蕊校长与密云县季庄小学

  

王蕊校长,密云季庄小学校长。该校1948年建校,07年从中心校独立出来,成为教委直属学校。

王蕊校长到任密云季庄小学时正是08年初,学校有24个班,900多个孩子,大部分是农民家庭出来的;家长学历双方在本科以上不到10%,双方有一个是本科学历的,只有20%。这个学校家长的收入、学生质量与她原先担任副校长的密云二小相差很大。

不久后,她发现,原来中心校也没有足够的硬件配备,软件方面干部岗位空缺很多,制度不健全,办学目标、教育目标都不是很清晰。

然而,最大的问题,是教育教学质量问题。独立后学校新来了很多老师,工龄不满5年的占到一半。年轻老师脑子活,聪明、新鲜、有活力,但是没有教学经验,有些学科成绩很不理想。
 当EDP中心团队有幸访谈王蕊校长时,距离她到任已经过去了五年,季庄小学如今已经连续两年拿到教学质量奖。在这些沉甸甸的奖项背后,是一个学校五年的文化改革之路。

 

“真与实”的文化建设

到任后,王蕊首先花了一年时间的熟悉情况。在这段时间里,她一直在思考学校抓手在哪儿、入口在哪儿。08年这一年,她走访了北京大大小小数所学校,发现这些学校的文化底蕴厚重,是走到任何一个角落都看得到的,不但体现在学校的硬件设施上,更是从老师言行、面貌、精神状态、制度上渗透出来。

09年上半年,王蕊校长树立了“文化兴校”这个想法。季庄小学的教学观念、理念滞后,但老师朴实真诚。大学校之间分工清晰,制度明确,要求严格;但该校老师从是几个班的小学校过来,老师间情感很浓、相处友好,对学生真心实意。这个素质用“真与实”概括再好不过。

在充分体现学校优秀传统的基础上,她也融合进了当时对学校管理制度的考虑。原有制度有,但落实不扎实;真与实这两个字适合打底;从社会背景考虑,国家也正强调实干兴邦与“内涵发展”,因为硬件没有问题,更要在原有条件下强调质量。

将方向定下来后,王蕊校长很快与北师大的几位教授专家取得了联系。经过几次反复讨论,定下了“三真三实”的校训。之后老师、学生、家长共同参与研讨,对每个字内涵如何界定、从什么方面、维度说,如何让学生方便记忆,都做出了非常细致的研究。

“做了老师15年、副校长3年,我对教育的看法是,真和实是最重要的,教育要真诚、实在。”王蕊校长说。

 

以“真与实”为指导的课堂改革

文化口号不是虚的东西,更要落实在教学上。在教学方面,王蕊校长随即提出了“真与实”课堂,使教师明确了课堂要体现什么特征、使用什么方法。

以“描写小动物”的习作课为例子:改革前:传统方式中,老师引导学生写出外形、特点、怎么喜爱。但是这样的结果是学生的作业千篇一律,没有真情实感。改革后第一节课教师不讲话,请学生们先写;第二节课看作文后,“以学定教”,看学生缺少什么,然后对应着筛选赏点,进行欣赏,请学生说写得好不好,好在哪里、老师引导说出好的地方。改的地方,就是提升的地方。剩下的时间,学生互相修改。

“真与实”课堂更强调“学生和学生的互动”,希望学生能发现“赏点”和“改点”。这一方法对老师的要求很高,一部分老师直到现在也不能做得很好。学生说着说着说跑了,抓不回来。但是王蕊校长非常坚定,她认为现在面对的问题,改革前就存在;原来这些问题没有暴露,现在暴露出来,解决这些问题,才是发挥了教师的作用,等学生能力才能真正提高,才是符合“真与实”要求的课堂教育方式。

回顾历程,王蕊校长说:“凭我们的师资和生源,做到这样的改革很不容易。”在她欣慰笑容的背后,是季庄小学五年间的不懈努力,也是一个校长对教育的情怀与执着。