返回

2015年北京教育改革新动向

来源:教育培训联盟网  

2015年1月4日,北京市教委委员、新闻发言人李奕做客北京城市广播《教育面对面》,与听众网友互动,解读名额分配、九年一贯制、教师轮岗、教学改革、考试改革等关键词背后的2014年北京教育改革新政;同时也透露了2015年教育改革的一些值得关注的新动向。

1、就近入学政策让全市中小学生受益

北京各区县要对教育资源进行重组。包括教育集团,学区的联盟,还有校区的年级部制,在东西朝阳等这些区县都分别开展起来了,也正是由于有了这样一个基础,这样一个优质教育资源联动的基础,2014年免试就近入学的政策才得以真正地固化和实施。也才能够真正获得93%这样一个比例。

2、网上授课,让“好老师”流动起来

真正平衡教育资源,应该是优质的教育服务。以及优质的教育经验。大力推行在线优质教育资源服务。为我们薄弱地区或者是普通学校的初三的学生,配备网上在线辅导老师。未来我们的孩子可能在现实当中有我自己一个老师,而在网上还有一个名师我可以随时地利用移动互联,手持设备和学生进行解答和互动一些问题。

3、中考指标向远郊区县和薄弱校倾斜

2015年中考指标分配改革会进一步巩固和深化,它所带来的突出的特点是一种组合的特点。不仅在指标分配,中招的录取上还会进一步深化,那么更在我们整体的宏观教育政策调整上更加向远郊区县倾斜,更加向薄弱倾斜。同时在命题上进一步向宽泛了考,降低难度。让学生在考试的情景当中用知识用各种方法来解决实际的问题,而不是僵化的死记硬背。

4、期中、期末等阶段性考试不会取消

2014年说过的取消统考、统测,是取消那种结果“高利害”的统考统测,指向的就是拿这种统考统测的结果去作为升学的依据,或者是评价学生好还是坏的依据。此举的意义还在于减少为配合“高利害”统考而进行的多次统测和模拟考试。但是在教育教学过程当中要认真做好服务于教育诊断的这种考试评价和测量。下一步,要检查学校是简单地考完试,算个分,排个队,给你反馈个分就完了?还是能够向家长指出在整个考试过程中孩子反应出的问题是什么。

5、动手实践活动纳入中考评分体系

为今年寒假之后的初一年级专门设计了科学动手实验课程,用考试记分方法来牵动科学动手实验的落实和落地。因此要求学生在一定的时间段内,比如说一个学期要完成若干个实验,在网上提交任务单,并且在校内经过课任老师确认,获得评分记入到最后的中考分数当中去。