领导效能改善项目 Leadership Effectiveness Improvement

大量研究表明,学校领导团队的效能与学校教学绩效有直接关系,任何学校想要取得教学水平的进步,首先必须通过良好的领导效能创立一种健康的组织氛围,使每一名干部、教师都能尽其所能做好工作或为学生服务。EDP中心向教育体系引入领导力评估的概念与工具,通过评估学校领导团队的领导现状与效能,一方面触发评估对象的自我认知、使之进一步了解自身、了解团队,另一方面为评估对象的培养与发展提供针对性的建议。

项目收益

◇ 通过解读自评与他评两方面结果,帮助学校领导团队了解自身的真实领导动力与领导方式,检验自身在领导素质上的优势与待发展项;

◇ 诊断学校工作文化与管理现状,帮助校长深入了解学校领导团队;作为校长及学校中高层干部的培养基础,为其参加学习、培训提供指导;

◇ 为当地教委评估学校管理、运营能力提供输入。

领导力评估三环模型及评估工具

 

动力评估:领导者的大多数行为可以由三种社会动机进行解释:成就动机、亲和力动机以及影响力动机。不同动机将影响领导者的决策倾向,从而改变领导结果。

素质评估:素质是管理者能否表现出恰当领导行为的决定因素。领导素质评估基于义务教育校长素质标准进行行为化调整,使之可评价、可测量。

氛围评估:指教师、干部对工作以及可能会受到奖励、支持和期望的工作行为的认识,氛围作为领导力展现的最终成果,决定着员工的工作表现。

项目安排

 

项目可选择增加线下面对面的“领导效能发展中心”形式,为期1天,准确度与效度更高。

角色扮演:根据所评估素质的不同,由顾问扮演下属干部、问题教师、来访家长、督导等角色,观察、评估受测人的现场互动方式与所展现的领导素质。

规划呈现:受测人在30分钟内根据资料制定一份学校三年发展规划,向顾问扮演的上级领导进行展示;

结构化行为面试:受测人描述亲身经历的领导事例,由测评专家评估在此则事例中展现出的领导能力。