返回

东西方领导力的碰撞:儒家文化与真诚领导

  

2015年1月29日,北京师范大学继续教育与教师培训学院与四海孔子学院冯哲院长于辅仁校区举行会晤。冯哲先生一行人首先在王文静院长、吴院长的陪同讲解下游览风景如画的辅仁校区,之后于典雅的花厅中,与EDP中心执行主任赵实先生就我国高级管理者的培养与发展这一话题进行了深入交流。

交流围绕中国教育领导者与东西方领导力发展的理论与实践展开。冯哲院长表示,西方领导力经过了长足的发展,已经构建了以量化、管理技术与业绩目标为基准的完善体系,值得中国管理者了解、学习。然而,风靡全国的MBA等高管培养项目以中国案例套用西方理论,并不能完全解决领导问题。中国特色传统文化与“以人为本”的领导力哲学,对领导者的修为塑造是不必可少的。

冯哲院长从儒学的“内圣外王”、“义的精神”“王霸之辨”“性善论”等角度,阐述了儒学在领导力中的应用。冯哲先生认为,“内圣外王”要求领导者首先修养自身、使自己具备“诚”与“敬”,才能够追寻“外王”,即组织治理的意识与能力。而“义的精神”与“王霸之辨”则从关系层面,要求领导者精诚合作、不图私立、成就他人。

赵实先生对冯哲院长的观念表示非常赞同。同时,他也认为,东西方领导力的实践正在逐渐融合,并向东方哲学思想所秉持的原则靠拢。赵实先生举例了强调领导者以诚待人、从本心出发的“真诚领导力”理论,管理者从注重追求“器物”即业绩目标,转向追求“人心”即人的快乐幸福,这是与儒家“本色”思想不谋而合的。

王文静院长结合在教育领域的实际案例,对双方的观点进行了总结与拓展。王院长从校长在学校中所扮演的领导角色出发,阐述了对教育领导力的深入见解,并从广东省石门中学“每一个学生都有人管”的改革实践,说明了从单纯满足教育指标到真正注重学生感受、注重塑造学校温暖、安全、和谐环境的转变,以及这一转变能为中国教育带来的影响。

在充分研讨的基础上,双方就未来面对企业领导者的儒家领导力课程项目与面对国际友人的“东方智慧”系列课程项目进行了深入的交流,初步达成了合作意向。