返回

多变环境与坚持本真

  作者:赵实 北京师范大学高级管理者发展中心(EDP)执行主任

没有一个人能够天生适应所有的环境。领导者需要在坚持本真的同时不断调整行为来适应外部环境的变化。

在《“本真性”悖论》一文里,作者埃米尼亚提到领导者应该坚持“真我”还是做个“变色龙”。我的看法是:所谓本真性悖论,并不存在,一个是内,一个是外。在任何一个领域,无论是商界、政府还是非营利组织,领导者所面临最关键的考验就是从内而外坚持本真(Authenticity)。本真来源于人们内心最深沉的渴望,它在很大程度上影响着人们的价值观和行为。

 

坚持本真仍然可贵

本真引领你的价值方向,无论何时,“正确”的人都要坚持本真。人只有找到并遵循自己的本真才不会迷失。在更动荡、更复杂、更易变的VUCA世界里,认识自己变得更加困难。世界的扁平化和透明化让我们可以和不同文化、种族的人们交流,思想的传播和碰撞让我们对自己内心的渴望变得模糊。因为模糊,所以才难以坚持。

外部环境的变化对中国人去做出本真的判断影响颇多。这与我们文化的深层结构有关。中国文化上是一元论,讲求的是精神和肉体的合二为一,精神上的愉悦需要“身体”上的成就来证明。于是当外界的价值标准快速改变的时候,很多中国人就迷失了。而西方是二元论,精神与肉体分离,相对而言,精神上的愉快不太需要用名誉、金钱这些“身体”上的成功来证明。在中国越发多元的社会中,我们比以往更加需要精神上的独立,这样才有可能找到本真。

无数人的成功经验证明:当一个人拥有清晰的本真和价值原则的时候,它会带给你无比巨大的力量,即使你身处黑暗。南非总统曼德拉被关押了30年后,终于在71岁时得以释放。他出来后告诉大家:站在大家面前的不是一个领袖,而是一个谦卑的仆人,因为有南非人民,我才能坚持到今天,我要将自己的余生交到你们的手上,我要把不同种族和肤色的人聚在一起,共同帮助南非人民获得平等的生活。曼德拉清晰的价值原则引领着自己,引领着南非人民。

 

在“动力-行为-结果”的循环中内外兼修

领导力是实践的艺术,没有一个人能够天生适应所有的环境。领导者需要在坚持本真的同时不断调整行为来适应外部环境的变化。

埃米尼亚在文章中提到了辛西娅的例子。辛西娅是一位新上任的经理,她崇尚透明坦诚的沟通原则,但她的坦诚并没有带来积极的结果,反而让团队对她的能力产生质疑,以至于最终对她失去信心。辛西娅没有能够在新的岗位上获得像过去那样的成功。这样的结果让她反过来怀疑自己的价值原则是否合理,是否有必要那么坦诚?

在这个例子中,辛西娅完成了“动力-行为-结果”的循环,但在循环中,辛西娅最终对自我的价值原则产生了怀疑。我认为,至少在辛西娅的例子中,她直接质疑动力方面是不可取的。真诚是非常难得的领导力素质,问题在于当我们从外部得到反馈时,要认真地反思问题发生在哪个环节。就辛西娅的例子而言,我认为在动力层面她没有任何问题,她应该反思的是行为,例如,在强调自己不足需要帮助的同时,为什么不去强调自己的优势,以及她可以为团队带来什么。就这点而言,辛西娅还不算足够坦诚。

领导力的发展,就是在“动力-行为-结果”这个循环中不断螺旋式上升。哈佛大学拉姆查兰教授在他的著作《领导梯队》中把组织的经理人划为6个层级,每个层级有不同的工作价值观。例如,当一线经理转变为中层经理时,他要从借助他人的力量转移到借助系统、组织的力量去管理。他应该在流程优化、系统建设方面分配更多的时间。但是他内心根本性的东西不应该改变。例如追求卓越、帮助他人的利他之心等。但是他的行为会随着环境的改变更加多元丰富。当取得正向结果时,领导者的自我认知得到强化,进一步巩固了这个循环关系。反之,领导结果出现了问题时,应该对自身的领导行为和动力进行反思。

 

他人眼中的你才是真正的你

清晰的自我认知有助于本真的修炼。然而,我们的自我认知并没有他人来得准确。美国领导力发展机构Zenger Folkman曾经做过一次大规模的数据调研,它发现自我认知的准确率大约只有他人认知准确率的一半(如图)。

 

 

别太相信自己,他人眼中的你才是真正的你。每次给大家分享这个观点的时候,有很多人觉得困惑:难道你的意思是让我们活在别人的眼睛里?亦或为别人而活?难道不应该遵循“走自己的路,让别人无论可走”的丛林法则吗?

事实上,我们只有清晰地了解自己在其他人眼中的样子,才有可能知道如何让别人接受你的领导,接受你的价值原则。这就需要站在他人的角度思考。在准备让别人接受你的观点之前,先要知道别人是怎么看待你的,别人在意什么,别人的需求是什么,怎么表达才能够让他人理解、接受、认可。因此,来自他人的任何反馈,哪怕是误会或负面评价,都是一种馈赠。都为我们提供了了解自我的一种可能,我们要相信,这些信息的存在是有原因的。了解自己在别人眼中的样子是需要勇气和心胸,但这是自我修炼的最重要的手段之一。

作为一个领导者,首先要发现和坚持本真,其次,在践行本真的过程中,根据外部环境的变化调整自身的行为,他人的反馈是帮助自己看清行为和结果之间关联的有效手段。先反馈

 

、再反思,在不断磨练中强化自己的本真。你的本真越清晰,就越不会被世间万物所蒙蔽,你才有机会修炼出正确的价值原则,最终成就一番事业。