伊利诺伊理工大学MPA 伊利诺伊理工大学MPA

为了提升我国公共领域关键人才的视野与管理能力,进而推动我国公共事业进步,北京师范大学与伊利诺伊理工大学商学院联合推出公共管理学硕士学历项目。
伊利诺伊理工大学的公共管理学硕士有别于其他同类项目,原因在于它不但提供公共管理方面的综合培训与深刻洞见,更与商学院课程的紧密结合,帮助有志于推进公共事业发展的专业人士们,将商业视角与企业的最佳实践融入到公共管理与决策中,将学习转化为成效显著的公用管理策略。这些技术不仅帮助学员在公共事业中更上层楼,而且也为学员创造了跨行业的职业成长机会。
美国伊利诺伊理工大学 (Illinois Institute of Technology 简称IIT) 始创于1890年,是美国独立技术大学联盟享有崇高声望的成员之一,在诸多研究和学术领域具有享誉世界级声誉。伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院(Stuart School of Business)则是世界1000多所大学中,36所经美国管理学院联合会权威认证的专门进行硕士教育的商学院之一。学院开设十余种研究生学位项目,是培养杰出的、具有高层管理能力的、综合型领导人才的摇篮。

项目价值

学员将在一年内(通常美国的硕士学位项目周期在2年以上)完成11门精心规划的MPA课程,完成课程的学员将获得由伊利诺伊理工大学签发的公共管理学硕士学历证书。

学员将于伊利诺伊理工大学芝加哥校区完成学习。得益于芝加哥市先进的商业与公共事业体系,项目中能够设置工作环境下学习项目Workplace Environment Program,使学员观察公共管理原则在真实工作场景下的应用。课程中将安排专家、学者或各个领域的领导者的交流研讨环节;在课外,学员则有机会参观当地及周边中小学校、政府或商业机构。

在学期间歇,学员将参观芝加哥当地的事业机构,了解当地公共事业发展中的实践与经验,并与各机构领导者深入交流。

根据学员语言和海外生活的适应情况,项目可以配备精通汉语的课程顾问来了解、满足学员需求,为学员提供精彩、丰富的海外生活经历。

项目概览

项目针对从事公共管理的专业在职人士,要求学员具备大学本科或以上学历,较好的英语听说读写能力,满足在英文环境中学习要求(可参考“中国国际化人才外语考试”95分或以上水平)。为了帮助学员更好地适应国外学习,并获得更丰富的学习经历,北京师范大学为学员设计为期一年半的项目流程如下:


英语培训:视学员英语水平不同,提前3-6个月于北京参加由北京师范大学组织的英语集中培训,培训将帮助学员通过“中国国际化人才外语考试”并取得项目要求的成绩。

课程学期:8月前往美国入学。项目分为秋季、春季、夏季三个学期,秋季学期即8-12月期间,完成4-5门课程;春季学期即1-5月期间,按照课程安排完成5门课程;夏季学期即6-7月期间,完成1-2门课程。每个学期结束将有2-3周左右的假期。

参观交流:在各学期间歇,根据学员需求,安排学员与芝加哥当地及周边各商业机构领导者、中小学校长、政府管理者深入交流。

项目结项:取得学位后,举办结项仪式。


课程设置

(课程可能视学校当年度实际安排调整)

多元化社会中的公共管理基础:流程、框架与价值观
Essentials for Public Management in a Complex Society: Processes, Structuresand Values

领导并管理知识密集型组织
Leading and Managing Knowledge-Intensive Organizations

公共事业领域的战略竞争能力
Strategic Competitiveness in the Public Sector

公共与公益组织内高效能领导力的整合实习
Integrative Practicum for Effective Leadership in Public and NonprofitOrganizations

资源短缺环境下的高效能人力资源管理
Effective Management of Human Resources in Environments of Scarce Resources

剧变世界中的公共财政资源管理
Managing Public Financial Resources in a Changing World

政策评估分析
Policy Evaluation Analytics

政策设计分析
Policy Design Analytics

学员需要完成八门必修课与一门管理沟通ManagerialCommunication课程,学习英文写作与展示。同时,学员还需选择2门选修课程。学员可以从公共事业领域或其他领域选择,比如教育、建筑、商业、城市规划、土木工程、心理学、社会科学或者法律等。

学校所在地

芝加哥市

伊利诺伊理工大学位于美国第三大城市芝加哥的中心地带。作为美国“工业之母”的芝加哥近年来涌现出成片的高科技走廊,吸引着全球大量的人才和资本,世界500强企业中有三分之一将机构设在芝加哥。同时,芝加哥教育、文化、科学技术、新闻和娱乐事业发达,是美国中部的高等教育中心,共有680所公立学校,394 所私立学校,83所学院和88所图书馆。其中有559所初中和高中(其中有147所私立初中、29所教会高中)、19所四年制学院和大学。