返回

天津市滨海新区第二期“三名工程”开班典礼顺利举行

发布时间:2016-08-01

2016年7月18日,天津市滨海新区第二期“三名工程”(名校长、名教师和名班主任)开班典礼在北京师范大学辅仁校区举行。天津市滨海新区教育体育委员会副主任董绍英,滨海新区教育体育委员会小学处(培训处)处长张强、副处长郭士岭,滨海新区教育发展研究院筹备组副组长刘炳昭等参加会议。北京师范大学副校长周作宇教授,继续教育与教师培训学院院长王文静教授,继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷、白晓出席典礼。北京师范大学项目实施团队、学科专家及第二期“三名工程”全体学员共238人参加活动。王文静院长主持开班典礼。

周作宇副校长代表学校致辞。他指出,在《京津冀协同发展规划纲要》的战略背景下,北京师范大学与天津市滨海新区双方的合作具有十分重大的意义。“三名工程”的开展,正是双方在教育领域落实京津冀协同发展战略的重要行动,北京师范大学将发挥教育科学与教师培养的优势,支持天津滨海新区教育领域人才培养,推动滨海新区教育优质均衡发展,在推进“三名工程”建设中实现共赢共享、共同发展。周作宇副校长还表示,北京师范大学将与天津市滨海新区携手共进,共同推进在人才培养交流、社会服务合作与创新等领域的交流,加强校区教师交流与培训等各领域合作。

董绍英副主任在讲话中表示,滨海新区教育体育委员会通过实施“三名工程”,提前布局,谋划发展,进而全面提高教师队伍的素质,以充分发挥市、区优质教育资源辐射引领和示范带动作用,扩大优质教育资源总量,带动全区城乡教育共同发展。董绍英主任对参培学员特别提出希望,希望每位参训教师在培训期间严以律己,不负使命。

王文静院长对全体学员表示热烈欢迎。她指出,“三名工程”的启动,是双方合作的新起点、新开端,作为项目的承办方,将不遗余力的做好课程设计、教学实施和各项教学保障工作,让学员们学习愉快,学有所获,学有所成,期待学员们在研修中做“有心、用心、尽心之人”,期望大家在本次研修中“以文会友,以友辅仁”。

北京师范大学高级管理者发展中心副主任秦晓虹从项目背景、实施思路、实施内容、实施团队以及预期成果等方面对天津市滨海新区第二期“三名工程”进行了详实的介绍。

开班典礼结束后,北京师范大学历史学院李凯老师为学员讲解《礼记·学记》,正式开启了天津市滨海新区第二期“三名工程”的研修之旅。

天津市滨海新区第二期“三名工程”,以北京师范大学丰富的教育资源为根基,以滨海新区教体委教育站位与教育情怀为导向,以北京师范大学继续教育与教师培训学院、北京师范大学高级管理者发展中心(EDP中心)为实施中坚,为名校长、名教师能力提升提供优渥的保障。项目将发挥北京师范大学的学术引领和专业支持能力,聚焦教师课堂教学、课题研究能力,开展名教师素质提升高级研修班;聚焦校长核心专业素养,开展名校长领导力提升高级研修班,实现教师和校长的自主成长,培育天津滨海新区的地方专家团队,带动全区教育质量优质均衡发展。

 

开班典礼

 

 

北京师范大学副校长周作宇教授致辞

北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静主持会议

天津市滨海新区教育体育委员会副主任董绍英讲话